プライバシーポリシー

一般社団法人金融ISAC(以下、「金融ISAC」といいます)は、以下のプライバシーポリシーを定め、個人情報の適切な保護と利用に努めます。

  1. 取組方針

    金融ISACは、関連法令等に加えて、本プライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます)に定めた事項を遵守し、取り扱う個人情報の適切な保護と利用に努めるとともに、情報化の進展およびそれに伴うリスクの変化に適切に対応するため、個人情報保護の管理体制およびその取り組みについて、継続的に改善活動を行います。

  2. 利用目的

    金融ISACは、取り扱う個人情報について、利用目的を特定するとともに、関連法令等に定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。

  3. 取得に関して

    金融ISACでは、上記利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、個人情報を取得いたします。

  4. 第三者提供

    金融ISACでは、金融ISACが管理する個人情報を、事務局を委託する会社(エヌ・アール・アイ・セキュアテクノロジーズ株式会社)に提供することがあります。
    金融ISACでは、上記および関連法令等に定める場合を除き、あらかじめご本人様の同意を得ることなく、取り扱う個人情報を第三者に提供することはいたしません。

  5. 安全管理措置

    金融ISACは、取り扱う個人情報に関し、情報の紛失、改ざんおよび漏えい等の防止のため、適切な安全管理措置を実施いたします。また、個人情報を取り扱う全ての役職員に対し、個人情報保護に関する教育を行うとともに、個人情報を取り扱う業務を外部に委託する場合には、委託先の安全管理について適切に監督いたします。

  6. 開示請求等手続

    金融ISACは、ご本人様からの開示、訂正、利用停止、削除の各請求手続に関して、適切に対応いたします。
    お手続に関しましては、下記窓口へお問い合わせください 。

  7. 個人情報お問合わせ窓口

    金融ISACの個人情報の取り扱いおよび安全管理措置に関するご意見、ご要望、ご質問につきましては、下記窓口へお問い合わせ下さい。
    【電話番号】 03-6269-9521
    【受付時間】 平日 午前10時00分~午後5時00分

※取扱個人情報の範囲
本ポリシーにおける「取扱個人情報」とは、以下の個人情報を含みます。

  • 金融ISACの会員活動の提供のために取得した個人情報
  • 金融ISACが実施するアンケート調査等の対象者の個人情報
  • 金融ISACが実施する展示会、セミナー等で実施する入会申し込み、アンケート調査等の方法により取得した個人情報

個人情報の取り扱いについて

  1. 利用目的について

    一般社団法人 金融ISAC(以下、「金融ISAC」といいます)は、取り扱う個人情報を、下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

      業務内容

    • 金融機関の情報セキュリティに関する情報共有活動およびこれらに付随する業務
    • 利用目的

    • 会員の申し込みの受け付けおよび会員活動の提供における会員へのご連絡のため
    • お問い合わせ、ご依頼をいただく際のご本人様の確認や、お問い合わせ資格等の確認のため

    利用目的につきましては、上記のほか、会員加入における会員ご担当者のご連絡先など、個人情報の取得の状況からみて利用目的が明らかな場合等を除き、直接会員ご担当者の個人情報を取得する場合は、これらの利用目的を明示いたします。

  2. 機微情報の取り扱い

    金融ISACは、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン(平成21年11月20日金融庁告示第63号、ならびにこの改正告示)に基づいて個人情報を取り扱います。また、次の各号に掲げる個人機微情報は、これらのガイドラインに掲げる場合を除き、取得、利用または第三者提供はいたしません。

    • 一. 思想、信条および宗教に関する事項
    • 二. 人種、門地、身体・精神障害、犯罪歴、病歴、その他の社会的差別の原因となるおそれのある事項

    ただし、自己または第三者の権利を保護するために必要な場合、その他、社会的に相当と認められる場合はこの限りでありません。

  3. 保有する個人情報の正確性の確保

    金融ISACは、利用目的の達成に必要な範囲内において、保有する個人情報が正確かつ最新の内容に保たれるよう努めます。変更があったときは、各サービス担当、または個人情報お問い合わせ窓口へご連絡下さい。

  4. 開示請求等の手続

    金融ISACは、ご本人様またはその代理人からの開示請求等に際して、個人情報の保護に関する法律に基づき対応いたします。なお、代理人によるご依頼の場合、ご本人様に直接回答することがございます。

    • 対象となる保有個人情報の項目
      氏名、住所、電話番号、所属(勤務先名、部署、役職)、電子メールアドレス 等
    • 受付窓口
      一般社団法人 金融ISAC 事務局
      【電話番号】 03-6269-9521
    • 金融ISAC 個人情報お問い合わせ窓口
      ご提示いただくもの契約時、申込時、依頼回答時に同定したご本人様に関する情報
      (例:時期、氏名、所属、ID、パスワード、契約番号、登録番号、会員番号等)
      上記のほか、ご本人様の確認ができる書類をご提示いただく場合があります。
    • 手数料
      別途定める金融ISAC所定の手数料をいただく場合があります。
  5. 開示等に応じられない場合

    次の各項に該当する場合は、開示請求等には応じかねます。

    • ご本人様であることの確認ができない場合
    • 代理人によるご依頼に際して、正当な代理人であることが確認できない場合
    • ご提示いただいた書類に不備があった場合
    • ご請求対象が保有個人情報に該当しない場合
    • ご本人様または第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 金融ISACの業務の適正な実施に、著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 期間内に手数料のお支払いがなされなかった場合
    • 他の法令等に違反することとなる場合
  6. 個人情報の取り扱いの委託

    金融ISACは、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合があります。委託に際しては、委託先の安全管理について、適切な監督を行います。

  7. 個人情報の提供

    金融ISACでは、上記の「利用目的」および関連法令等に定める場合を除き、あらかじめご本人様の同意を得ることなく、取り扱う個人情報を第三者に提供することはいたしません。

  8. 改定

    「個人情報の取り扱いについて」は、関連する法令等の改正や、金融ISACの方針の変更等により、予告なく変更する場合があります。

金融ISACの活動

金融ISACは、日本の金融機関によるサイバーセキュリティに関する情報の共有及び分析を行い、金融機関の安全性の向上を推進することにより、利用者の安心/安全を継続的に確保することを目的としています。

ニュース・イベント

金融ISACでは、会員活動の一環として様々なイベント・セミナーを開催しています。

FS-ISACとの連携

金融ISACは、米国FS-ISACとの情報共有活動を進めています。金融機関を狙ったサイバー攻撃やその対策について、最新の情報をグローバルに共有します。

Page Top